Mir war auch gar nicht bewusst, dass Glutamat ein natürlicher Bestandteil vieler unverarbeiteter Lebensmittel ist. Wenn man diese nun geschickt kombiniert – et voilá – der perfekte Geschmack! Und ich sag Euch, da ist Einiges möglich. Allein die Tomate enthält in ihrer getrockneten Form 0,648 % Glutamat und Parmesan erst …
Das Erste, dass ich kreiert habe ist ein eigenes Umami-Würzpulver und das Rezept verate ich Euch hier:
Ihr braucht einen guten Mixer, Cutter oder ähnliches. Gebt alles in den Behälter und mixt es trocken durch. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr auch ein hochwertiges Olivenöl oder Rapsöl zugeben. Ich persönlich habe es lieber ohne Öl, dadurch bin ich noch flexibler im Einsatz.
50 g getrocknete Tomaten
50 g getrocknete Shitake
20 g Hefeflocken (z. B. Rapunzel)
Ab in ein verschließbares Glas. Ich beware es im Kühlschrank auf. Mein Pulver hat die 2 Wochengrenze noch nicht überstanden, wir essen es auf alles, deshalb kann ich nicht viel mehr zur Halbarkeit sagen. Viel Spaß beim Testen!